推荐内容

胆汁性肝硬化的种类和3种检查方法

发布时间:2017-12-12 10:09:36  作者:陕西中医肝肾病医院  

  胆汁性肝硬化是因胆道阻塞,胆汁淤积而引起的肝硬化,分原发性胆汁性肝硬化(PBC)和继发性胆汁性肝硬化。他们对人体的危害是十分巨大的,然而又不易被发现,这就更加导致了这种疾病对人健康的危害更加严重。那么胆汁性肝硬化的检查方法有哪些呢?陕西中医肝肾病医院的肝病专家是这样说的

  胆汁性肝硬化3大检查方法

  1.实验室检查

  (1)血胆红素增高 以直接胆红素为主,尿胆红素阳性,由于胆红素从胆汁中排出减少,粪胆原及尿胆原均减少。

  (2)血清碱性磷酸酶增高 碱性磷酸酶的来源是胆小管上皮,PBC可在临床症状出现之前即有碱性磷酸酶的明显增高。

胆汁性肝硬化的检查方法

  (3)血脂增高 特别是磷脂和胆固醇增高最明显,甘油三酯可正常或中度增高。

  (4)肝功能检查 血清胆酸浓度增加,凝血酶原时间延长,早期注入维生素K后可恢复正常,晚期肝功能衰竭时则不能矫正。血清白蛋白在疾病早、中期正常,晚期则减少;球蛋白增加,主要为α2、β及γ球蛋白增高。

  (5)免疫学检查 抗线粒体抗体的阳性率可达90%~100%,可作为诊断的重要参考。此抗体在慢性活动性肝炎的阳性率为10%~25%,少数隐匿性肝硬化、系统性红斑狼疮及类风湿性关节炎也可阳性。1/3患者有抗胆管细胞抗体,少数有抗平滑肌抗体和抗核抗体,1/2类风湿因子阳性。血清IgM可增高。

  抗线粒体抗体、碱性磷酸酶、IgM三者并存对PBC有确诊意义。

  2.胆道造影

  可用静脉法、经皮经肝胆管造影或内镜逆行胆管造影法,以除外肝外胆道梗阻。

  3.肝穿刺活检

  活体病理检查,有确诊价值,但如胆汁淤积严重,或有出血倾向应慎重考虑,必要时行剖腹探查并活检。

联系我们院长信箱投诉意见法律声明网站地图在线调查

地址:西安市莲湖区龙首北路154号
电话:029-89396969
网址:www.86290086.com
投诉建议邮箱:gsbyy@gsbyy.com
备陕ICP备12000546号
陕西中医肝肾病医院 版权所有©2003-2023