推荐内容

小三阳 患者能要孩子吗?

发布时间:2017-08-31 10:10:01  作者:陕西中医肝肾病医院  

        小三阳 患者能要孩子吗?

   首先,乙肝小三阳患者搞清自己病情的轻重程度,再决定是否怀孕。如果患者属于病毒携带者,长期随访检查肝功系列始终正常,B超检查不提示肝硬化,可以考虑怀孕。乙肝小三阳,如果肝功能正常,乙肝病毒DNA阴性或者在正常范围(5100拷贝/毫升)之内,就可以怀孕。然而,怀孕会让产妇免疫能力下降,因而,乙肝小三阳怀孕期间要严密观察身体情况,并且定期上医院进行肝功能检查。如果乙肝小三阳患者病情正处于活动阶段,检查肝功异常,自觉疲乏、食欲不振、腹胀等,这时应该避免怀孕,肝脏炎症活动阶段硬性怀孕,身体负担加大,肝脏要完成更多的工作,乙肝不易恢复,反而容易导致重型乙肝,危及孕妇生命。另外,对于胎儿的发育生长也不利。因此活动期的乙肝小三阳患者,应该首先接受正规的治疗,包括抗病毒和免疫调节治疗等。待肝功恢复正常、病毒复制指标转阴或复制能力降低时再怀孕,这样对于母子均有利。如果B超检查发现乙肝小三阳已经发展到肝硬化程度,最好不要怀孕。对于活动性乙肝患者经治疗后,病情稳定,肝功正常半年以上,怀孕较为安全。

  小三阳 怀孕期间要注意什么?

  专家介绍,乙肝小三阳患者一旦怀孕,应该终止使用各种具有肝毒性的药物,如抗生素、抗结核药物、治疗糖尿病药物等。乙肝小三阳孕妇如果有必要应该在怀孕的第7、8、9月,分别注射1支高效价乙肝免疫球蛋白,以预防乙肝病毒的宫内感染,使新生儿健康出生。

  (1)乙肝小三阳怀孕需要按时做产前检查,生产时到正规大医院分娩,最好采取剖宫产方案,防止正常的自然分娩通过产道给宝宝造成母婴垂直传染。

  (2)新生儿出生后48小时之内肌注一支乙肝免疫球蛋白,间隔两周再注射一支,然后联合使用乙肝疫苗,对婴幼儿的保护率高达70%-90%。

  (3)新生儿还应24小时内尽可能及早按"0、1、6方案"进行乙肝疫苗接种。这样做,可使95%以上的新生儿免受上一代乙肝母亲造成的母婴传播,获得一个健康的身体。还要重申一点,乙肝小三阳怀孕切记不要擅自用药,孕期任何用药应在医生指导下服用。

  小三阳 怀孕在饮食上应注意哪些?

  乙肝小三阳饮食上要多食用菌类食品,如木耳、香菇、蘑菇等,能提高免疫力,鱼类含有丰富的蛋白质且易消化,多吃新鲜蔬菜和水果,增加VC的含量,不饮酒、不吸烟,减少肝脏负担。少食用和不食用油炸、腌制、油腻太大和辛辣带有刺激性的食品,以清淡饮食为宜,按时进行孕期检查,保持良好心情,不要有心里负担。

  小三阳 孕妇分娩方式怎么选?

  一些乙肝小三阳患者认为,采用剖宫产可以阻断母婴传播。实际上婴儿分娩前在子宫内通过胎盘直接感染的情况并不多见,只有分娩过程中出现产妇产道破裂和产程时间长的情况,新生儿接触到母体血液才会感染。因此,对于携带病毒的孕妇,最好是自然分娩,自然分娩有危险或难产才应采取剖宫产方式。通过给新生儿注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,可以有效阻断母婴传播。严格的注射预防效果可以达到95%以上。

  小三阳 孕妇多可母乳喂养?

  乙肝表面抗原阳性的母亲哺乳,并不增加婴儿感染的危险性。因此,只要新生儿在出生12小时内注射了乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,就可以母乳喂养,但乳头有损伤,孩子发生口腔溃疡时应暂时停止哺乳。

联系我们院长信箱投诉意见法律声明网站地图在线调查

地址:西安市龙首北路154号副8号
电话:029-89396969
网址:www.86290086.com
投诉建议邮箱:gsbyy@gsbyy.com
备陕ICP备12000546号
陕西中医肝肾病医院 版权所有©2003-2023