推荐内容

中医对乙肝治疗是如何辨证分型的?

发布时间:2017-11-20 10:00:45  作者:陕西中医肝肾病医院  

      “西医治标,中医治本”,所以,对于疾病我们更要中西医结合来治疗,有助于我们病情的恢复。那么,中医在乙肝治疗上是怎么治疗的?听听陕西中医肝肾病医院肝病专家博士杨明博,怎么说的。

      中医对慢性乙肝主要从临床症状、体征、病因和病机等方面进行辨证分析,主要辨证分型如下。

乙肝治疗,中医治疗乙肝

      1 .湿热中阻型

      一般属慢性活动性乙肝。临床表现为胁张、脘闷、厌油、恶心、纳呆、身目发黄、尿黄、大便私滞或先干后溏、肢体困重、倦怠乏力、舌苔黄腻、脉弦数或弦滑数。治疗以清热利湿、疏肝健脾为主。

      2 .肝郁脾虚型

      慢性迁延性乙肝。临床表现为胁部胀痛、纳食减少、院痞腹胀、四肢倦怠、大便塘泄、舌淡苔白、脉沉弦。治疗以疏肝解郁、健脾和中为主。

      3 .肝肾阴虚型

      多见于乙肝后期。临床表现为右胁隐痛、腰酸腿软、头晕目涩、乏力懒言、口燥咽干、失眠多梦,舌体瘦、舌质红、花剥苔或少苔、脉细数无力。治疗以滋肾柔肝、健脾益气为主。

联系我们院长信箱投诉意见法律声明网站地图在线调查

地址:西安市莲湖区龙首北路154号
电话:029-89396969
网址:www.86290086.com
投诉建议邮箱:gsbyy@gsbyy.com
备陕ICP备12000546号
陕西中医肝肾病医院 版权所有©2003-2023