推荐内容

经络在乙肝防治上有什么作用?

发布时间:2017-11-20 10:20:56  作者:陕西中医肝肾病医院  

  中医对乙肝疾病有哪些区别于西医的呢?比如经络方面!陕西中医肝肾病医院的肝病专家杨明博博士是这样说的。

  1、经络对于乙肝来说,可以说明病理变化

  我们已经知道经络是人体通内达外的一个通道,在生理功能失调时其又是病邪传注的途径,具有反射病候的特点,故临床上乙肝的病理过程中,常在经络循环通路上出现明显的压痛,或结节,条索状等反应物,以及相应的部位皮肤色泽、形态温度,电阻等的变化。通过对颈部经络的望色,循经触摸反应物和按压等,可推断乙肝的病理变化以及疾病的轻重。

中医治疗乙肝

  2 .经络对于乙肝来说,可以指导疾病治疗

  由于经络有一定的循行部位及所络属的脏腑及组织器官,故根据体表相关部位发生的病理变化,可推断疾病的经脉和病位所在。临床上可根据所出现的证候,结合其所联系的脏腑,进行辨证归经。比如乙肝患者多在督脉的循行路线表现为不同的症状。

  3 .经络对于乙肝来说,可以指导疾病治疗

  穴位指压治病是通过指压和艾灸等刺激体表某些穴位,以疏通经气、调节人体脏腑气血功能,从而达到治疗疾病的目的。由于经络内属脏腑,外络肢节,因而在临床治疗时常根据经脉循行和主治特点采用循经取穴进行治疗。对于乙肝患者更是如此,通过循经按压经过肝的背俞穴部位的经络,对乙肝可起到治疗作用。

联系我们院长信箱投诉意见法律声明网站地图在线调查

地址:西安市莲湖区龙首北路154号
电话:029-89396969
网址:www.86290086.com
投诉建议邮箱:gsbyy@gsbyy.com
备陕ICP备12000546号
陕西中医肝肾病医院 版权所有©2003-2023