推荐内容

肾病专家:多囊肾会不会遗传给孩子呢?

发布时间:2018-04-10 10:23:57  作者:陕西中医肝肾病医院  

  肾内科被称为「小内科」,意思是类似于大内科,几乎所有的内科疾病都可以在肾内科遇到——当然,包括遗传性疾病。当然多囊肾也是其中之一,陕西中医肝肾病医院的肾病专家是这样说的。

  多囊肾是最常见的一种遗传性肾病,即是正常的肾脏被无数囊泡所代替,肾脏外观像一串葡萄。

  囊泡会将肾脏撑大,拳头大小的肾脏常常会被撑大到30公分,患者因此而感到腰胀。

多囊肾

  我国约有150万多囊肾病患者,其中10%的患者是尿毒症。作为对比,普通肾脏病中只有1%是尿毒症,可见多囊肾进展到尿毒症的比例之高。

  多囊肾之所以发生尿毒症的概率大,是因为常规药物无法阻止囊肿的增长。随着我国人口老龄化的加剧,比例会逐渐攀升。

  多囊肾一定会遗传吗?

  肾脏病学临床诊疗指南指出:该病主要致病原因,是上代将致病基因遗传给下代,约占60%;其余40%无家族遗传史,系患者自身基因突变所致。

  大多数多囊肾患者,属于常染色体显性多囊肾。该病遗传与孩子的性别无关,父母一方患病,则子女患病率为1/2;父母都患病婚配,子女患病率为3/4。

  同时,体检制度的不健全,显性延迟性的发病特点使该病早期不被人所知。很多患者肾脏上已经有了数以千计的囊肿,但是肾脏仍未出现临床表现,故而忽略此病。一发病很快进入肾衰竭期,到了不得不透析、换肾的地步。

  西安最好的肾病医院陕西中医肝肾病医院温馨提示:在医学技士高速发展的今天,是可以通过基因检测灯法师有效避免生出多囊肾宝宝的。

联系我们院长信箱投诉意见法律声明网站地图在线调查

地址:西安市莲湖区龙首北路154号
电话:029-89396969
网址:www.86290086.com
投诉建议邮箱:gsbyy@gsbyy.com
备陕ICP备12000546号
陕西中医肝肾病医院 版权所有©2003-2023