推荐内容

慢性肾炎与其它疾病的区别?

发布时间:2016-10-10 11:02:45  作者:陕西中医肝肾病医院  

陕西肾病医院,西安肾病医院

   慢性肾炎作为一种疾病,常见的四种表现是水肿、高血压、蛋白尿、血尿。有时候这些症状和体征的表现非常轻微,或者说人们不容易发现而联想到自己已经患上肾炎这种疾病。首先说水肿,肾炎的水肿一般是眼睑水肿,以清晨起床后最为常见。但正常人在睡眠不足的情况下,清晨起床后也会出现眼睑水肿,起来活动后就会消退。这样的日常生活经验很容易使患者及其家属警惕性降低。所以慢性肾炎患者要注意与其他疾病的区别,及时的发现慢性肾炎的症状,及时的诊断治疗。

  1、慢性肾炎与狼疮性肾炎的鉴别

  狼疮性肾炎的临床表现与肾脏组织学改变均与慢性肾炎相似。但系统性红斑狼疮在女性多见,且为一全身系统性疾病,可伴有发热、皮疹、关节炎等多系统受损表现。血细胞下降,免疫球蛋白增加,还可查到狼疮细胞,抗核抗体阳性,血清补体水平下降。肾脏组织学检查可见免疫复合物广泛沉着于肾小球的各部位。免疫荧光检查常呈“满堂亮”表现。

  2、慢性肾炎与原发性高血压肾损害鉴别

  血压持续增加的慢性肾炎应与原发性高血压伴肾损害鉴别,后者发病年龄常在40岁以后,高血压出现在尿改变之前,尿蛋白常不严重而肾小管功能损害较明显。心、脑血管及视网膜血管硬化性改变常较明显。有的慢性肾炎患者具有顽固性高血压,一般血压越高,持续时间越久,则病情越严重,预后亦不佳。而恶性高血压病多见于患有高血压病的中年人,常在短期内引起肾功能不全,故易与慢性肾炎并发高血压者相混淆。恶性高血压病的血压比慢性肾炎为高,常在29/17kp(200/130mmhg)或更高。但起病初期尿改变多不明显,尿蛋白量较少,无低蛋白血症,亦无明显水肿。因为恶性高血压病时的小动脉硬化坏死是全身性的,故常见视网膜小动脉高度缩窄,硬化伴有出血和渗血,视乳头水肿,心脏扩大,心功能不全也较明显,这些均可作鉴的依据。

  3、慢性肾炎与慢性肾盂肾炎的鉴别

  慢性肾盂肾炎的临床表现可类似慢性肾炎,但详细询问有泌尿系感染的病史(尤其是女性),尿中白细胞较多,可有白细胞管型,尿细菌培养阳性,静脉肾盂造影和核肾图检查有二侧肾脏损害程度不等的表现。这些都有利于慢性肾盂肾炎的诊断。

  4、慢性肾炎与原发性肾小球疾病

  慢性肾炎与原发性肾小球肾病在临床表现上可十分相似,但慢性肾炎多见于青壮年,常有血尿,出现高血压和肾功能减退,尿蛋白的选择性差。而原发性肾小球肾病多见于儿童,无血尿、高血压、肾功能不全等表现,尿蛋白选择性良好。对激素和免疫抑制剂的治疗,原发性肾小球肾病患者非常敏感,而慢性肾炎患者效果较差。最后,肾活检可帮助诊断。

  5、慢性肾炎与结缔组织疾病

  系统性红斑狼疮、结节性多动脉炎等胶原性疾病中肾脏损害的发生率很高,其临床表现可与慢性肾炎相似,但此类疾病大都同时伴有全身和其他系统症状,如发热、皮疹、关节痛、肝脾肿大,化验时可以发现特征性指标异常(如狼疮性肾炎血液化验可见抗核抗体阳性)。

  6、慢性肾炎与恶性高血压病

  恶性高血压病多见于患有高血压病的中年人,常在短期内会引起肾功能不全,故易与慢性肾炎并发高血压者相混淆。恶性高血压病的血压比慢性肾炎为高,常在29/17kpa(200/130mmhg)或更高。但起病初期尿改变大多不明显,尿蛋白量少,无低蛋白血症,无明显水肿。因为恶性高血压病时的小动脉硬化坏死是全身性的,故常见视网膜小动脉高度缩窄,硬化,并常伴有出血和渗血,视乳头水肿,心脏扩大,心功能不全也较明显,这些均可做为鉴别诊断的依据。若慢性肾炎并发高血压而演变为恶性高血压者,则是有长期慢性肾炎病史的患者,病情突然恶化,出现血压明显升高,肾功能迅速恶化,并出现视网膜出血、视乳头水肿,甚则出现高血压脑病等症状。

  陕西中医肝肾病医院肾病专家:对于肾炎患者,合理饮食很关键。合理膳食是指各种食物经过均衡搭配,满足人体对各种物质的需求。日常饮食应该相对清淡一点,对于高蛋白食物,避免一次吃太多,加重身体的负担。同时也要注意食品安全,对于一些食物由于易变质,变质易产生一些有毒物或是有害细菌,当摄入这些变化食物后也有可能导致慢性肾炎。

联系我们院长信箱投诉意见法律声明网站地图在线调查

地址:西安市龙首北路154号副8号
电话:029-89396969
网址:www.86290086.com
投诉建议邮箱:gsbyy@gsbyy.com
备陕ICP备12000546号
陕西中医肝肾病医院 版权所有©2003-2023