推荐内容

慢性肾炎一定会发展成尿毒症吗?

发布时间:2018-07-03 10:30:02  作者:陕西中医肝肾病医院  

  当前社会,慢性肾炎发病越来越普遍,已成为导致肾衰竭的头号“凶手”,许多人被确诊为慢性肾炎甚至尿毒症时疑惑:平常也没事啊,怎么会得这种病呢?其实,很可能是你平常不注意的一些细节导致的,我们来了解一下慢性肾炎吧。

  什么是慢性肾炎,一定会发展成尿毒症吗?

  慢性肾炎是慢性肾小球肾炎的简称,是导致肾衰竭的首位疾病。其起病方式各不相同,病程缓慢,明显的症状是水肿、血尿、高血压。

  有人说慢性肾病一定会发展成尿毒症,导致患者失去信心,其实,这个概率仅为1%!早发现早治疗是关键,通过尿常规就可发现。在慢性肾炎阶段就治好是避免尿毒症的关键。

慢性肾炎

  慢性肾炎是怎么引起的?

  学者们认为这种病很可能是各种病毒、细菌、原虫等感染引起。

  慢性肾炎是由抗原抗体反应引起,引起慢性肾炎的抗原有肾小球本身的成分、DNA等(内源性抗原)、各种细菌、病毒(外源性抗原)等。这些抗原与机体产生的抗体反应形成免疫复合物造成肾小球损伤,从而导致慢性肾炎。

  怎么预防慢性肾炎?

  1、进行尿常规检查

  慢性肾炎明显的症状是水肿、血尿、高血压,如果出现这些症状,就要进行尿常规检查。因为,这些症状也可能是由其他原因导致的。比如,心脏病也会出现水肿,血尿如果是镜下血尿的话,是看不出来的。所以,必须进行尿常规检查。

  2、增强体质

  预防慢性肾炎最主要的就是提高机体的防病抗病能力,只有身体的免疫能力提高了,才有可能将入侵期内的各种细菌、病毒及时杀死。

  3、不吸烟

  已有研究认为,每多吸5支烟/每天,3年内血肌酐升高27umol/l的风险增加了31%。而已经患肾病的人,吸烟更容易恶化为尿毒症。

  4、预防细菌或病毒感染

  这是慢性肾炎最常见的发病原因,感冒、咽喉炎、流感、气管支气管炎等,都会使慢性肾炎加重。

联系我们院长信箱投诉意见法律声明网站地图在线调查

地址:西安市莲湖区龙首北路154号
电话:029-89396969
网址:www.86290086.com
投诉建议邮箱:gsbyy@gsbyy.com
备陕ICP备12000546号
陕西中医肝肾病医院 版权所有©2003-2023