推荐内容

肾病综合征患者要慎照阳光!注意日常护理方法!

发布时间:2018-07-09 09:43:35  作者:陕西中医肝肾病医院  

  肾病综合征(NS)可由多种病因引起,以肾小球基膜通透性增加,表现为大量蛋白尿、低蛋白血症、高度水肿、高脂血症的一组临床症候群。肾病综合征患者常伴有胃肠道黏膜水肿及腹水,影响消化吸收,同时由于尿蛋白大量丢失,使体内处于蛋白质营养不良状态。

  所以肾病综合征患者一定要注意日常的护理!具体护理方法肾病医师下面为大家做详细的解读。

  肾病综合征患者的饮食护理方法:

  1、限制钠盐摄入

  有水肿表现的患者应低盐饮食,以免加重水肿。一般每天食盐量不超过2g为宜,禁用腌制食品,少用味精及食碱,待浮肿消退、血浆蛋白接近正常时,可恢复普通饮食。

  2、优质蛋白的摄入

  通常情况下,肾病综合征患者不同的疾病程度对蛋白质的摄入也有不同的要求。①早期应给予优质蛋白饮食,如鸡蛋、鱼和肉类等,有助于缓解低蛋白血症及随之引起的一些合并症。②在出现慢性肾功能损害时(表现为肌酐和尿素氮增高,肌酐清除率下降),应低蛋白饮食。

肾病综合征饮食护理

  3、限制脂肪摄入

  肾病综合征患者常有高脂血症,而高脂血症可引起动脉硬化及肾小球损伤等,因此应限制动物内脏、肥肉和某些海产品等富含胆固醇及脂肪的食物摄入。

  4、补充微量元素

  由于肾病综合征患者肾小球基底膜的通透性增加,尿中除丢失大量蛋白质外,还同时丢失了与蛋白结合的某些微量元素(如钙、镁、锌、铁等)及维生素,应给予补充富含微量元素及维生素的蔬菜、水果和杂粮等。

  肾病综合征的日常护理方法

  1、起居有时 慎照阳光

  夏季天气炎热,阳光照射时间长。患者,必须顺应天气的变化规律,养成良好的起居习惯。中午1点左右最好安排半个小时左右的午休时间,这样可以保证体力,以利康复。阳光中有一些有害的射线如r射线,极易侵害人体造成皮肤炎症,患者本身免疫功能低下,故应慎照日光,以免因皮肤炎症加重病情。

  2、饮食有节 不可贪凉

  夏季瓜果蔬菜品种多,色香味逗人食欲,但患者仍应严格执行饮食规则,切不可多食,以免增加肾脏负担。如西瓜虽然可利尿消肿、清热消暑,但多食则尿过频亦增加肾脏负担,再者西瓜糖分在体内的累计也是疾病潜在的危机。

  3、注意皮肤护理

  保持皮肤清洁、干燥,避免擦伤和受压,定时翻身。被褥应松软。臀部及四肢可垫上橡皮气垫或棉圈,有条件可使用气垫床。水肿的阴囊可用棉垫或吊带托起,皮肤破裂处应盖上消毒敷料,以防感染。

肾病综合征

  4、药物的使用

  严重水肿者应尽量避免肌内注射药物因严重水肿常致药物滞留、吸收不良或注射后针孔药液外渗,导致局部潮湿、糜烂或感染。必须肌内注射时,注意严格消毒,注射后按压时间稍长些,以防药液外渗。

  5、注意居室环境 重视睡眠卫生

  夏季,患者的居室宜布置得宽敞、明亮、通风、通气,要保持一定的温度。空调不宜调得太低,以低于室外气温5℃~6℃左右为宜,否则极易因冷热的急骤变化而发生感冒。卧具要清洁、干燥,卧室要光线柔和,通风透气。由于入睡后基础代谢减弱,人的自卫功能较差,极易受凉感冒,故患者夏季睡眠时千万要注意盖住腹部,以卫护胃阳,预防感冒。

  6、调畅情志 节欲保精

  情志不舒往往是病情反复、血压波动的重要原因。病程长,患者一定要有战胜疾病的信心,巧妙地调节情志,如花鸟自娱,书法、阅读、弈棋等均可愉悦心情,促进健康。

联系我们院长信箱投诉意见法律声明网站地图在线调查

地址:西安市莲湖区龙首北路154号
电话:029-89396969
网址:www.86290086.com
投诉建议邮箱:gsbyy@gsbyy.com
备陕ICP备12000546号
陕西中医肝肾病医院 版权所有©2003-2023