推荐内容

【科普】:肾功能不全有哪些症状表现?如何饮食呢?

发布时间:2018-04-19 10:16:45  作者:陕西中医肝肾病医院  

  什么是肾功能不全呢?肾功能不全是中老年人的常见疾病,随着年纪的增长,中老年人肾脏功能已经开始慢慢出现衰竭情况,机体抵抗力和免疫能力方面也逐渐下降,如果不及时治疗,严重的可威胁到生命。那么肾功能不全有哪些症状?肾功能不全要如何饮食呢?听听陕西中医肝肾病医院的肾病专家是怎么说的!

  肾功能不全的症状表现!

  1、胃肠道表现

  是尿毒症中最早和最常出现的症状。初期以厌食、腹部不适为主诉,以后出现恶心、呕吐、腹泻、舌炎、口有尿臭味和口腔粘膜溃烂,甚至有消化道大出血等。

  2、精神、神经系统表现

  精神萎靡、疲乏、头晕、头痛、记忆力减退、失眠,可有四肢发麻、手足灼痛和皮肤痒感,甚至下肢痒痛难忍,须经常移动、不能休止等,晚期可出现嗜睡、烦躁、谵语、肌肉颤动甚至抽搐、惊厥、昏迷。

肾功能不全的表现

  3、心血管系统表现

  常有血压升高,长期的高血压会使左心室肥厚扩大、心肌损害、心力衰竭,潴留的毒性物质会引起心肌损害,发生尿毒症性心包炎。

  4、造血系统表现

  贫血是尿毒症病人必有的症状。除贫血外尚有容易出血,如皮下瘀斑、鼻衄、牙龈出血、黑便等。

  5、呼吸系统表现

  酸中毒时呼吸深而长。代谢产物的潴留可引起尿毒症性支气管炎、肺炎、胸膜炎,并有相应的临床症状和体征。

  6、皮肤表现

  皮肤失去光泽,干燥、脱屑。

  7、脱水或水肿。

  那么,肾功能不全如何饮食?听听陕西中医肝肾病医院的肾病专家是怎么说的。

肾功能不全的饮食方法

  1、多吃优质蛋白食物

  虽然蛋白质分解会产生有毒的代谢物质,但是蛋白质是机体必不可少的营养元素之一。这就要求肾功能不全患者要尽量选择优质蛋白进食,如选用瘦肉、蛋类、鱼等,但要注意的是肾功能不全患者应少食豆类等植物蛋白。

  2、多吃高热量食物

  为保证机体的热量需要,肾功能不全患者需要进食高热量食品,主要可以从碳水化合物中得到,如米饭、面包等。热量 摄入量以每公斤体重不少于30大卡的热量为基准。如果患者体重为50公斤,则需要每天进食的热量至少要1500大卡。

  3、适量补充维生素

  肾功能不全患者可从蔬菜中获得身体所需的维生素,如青菜、小白菜等皆在可选之列,也可以在医生的指导下服用维生素药片。

联系我们院长信箱投诉意见法律声明网站地图在线调查

地址:西安市莲湖区龙首北路154号
电话:029-89396969
网址:www.86290086.com
投诉建议邮箱:gsbyy@gsbyy.com
备陕ICP备12000546号
陕西中医肝肾病医院 版权所有©2003-2023