推荐内容

肾衰竭出现这几种症状可能发展到尿毒症了!

发布时间:2018-06-04 09:33:20  作者:陕西中医肝肾病医院  

  肾功能衰竭是慢性肾脏疾病恶化的表现,下一步就会演变为尿毒症。肾衰的出现看似悄然无声,实际上还是会在身体发出早期信号。

  肾衰竭的症状表现:

  1、最容易被忽视的胃肠道症状,很多肾衰竭往往以胃肠道症状为首发表现,比如食欲不振,恶心呕吐,甚至口腔里有异常的尿味,当出现这些症状时,别仅仅认为是胃病犯了,还应该及时到医院检查下肾功能。

  2、乏力,贫血,肾衰竭的患者都或多或少会有贫血,有的是轻度,有的是中度,这是因为肾衰竭到一定地步,肾脏无法分泌促红细胞生成素所致,所以也称为肾性贫血,持续的贫血会引起诸多不适症状,如乏力,头昏,纳差。

  3、骨痛,行走不便,骨质疏松,肾衰竭还会引起代谢及内分泌功能紊乱,钙的分泌减少,磷的比例上升,时间长了,很容易诱发骨质疏松,骨痛,所以肾衰竭的人群,更容易出现自发性骨折。

  4、小便次数少,全身水肿,血压控制不佳,肾衰竭的人群,小便量越来越少,导致少尿,更严重的会出现无尿,会伴随全身水肿,血压常常居高不下。

肾衰竭,尿毒症

  5、肾病患者面色发黄,轻度浮肿感表现为尿毒症面容。皮肤干燥、脱屑、无光泽、色素沉着等比较常见。

  如果上述症状,超过三种以上,则提示已经进入肾衰竭的终末期,这时候就要进行肾脏移植手术了。

  如何保肾养肾呢?

  1、以形补形不可取

  按照“以形补形”的理论,动物腰子、动物鞭、牛羊宝之类的食物常被认为多吃可补肾,对肾好。

  然而事实是:猪牛羊的肝、肾等内脏,比动物的其他部位含有更多的胆固醇和嘌呤,多吃对身体没什么好处。像上面这一碗炖猪腰子吃下去,可能会使得体重更胖、血脂、尿酸更高,反而在无形中增加了肾脏负担。

  2、饮食方面:两少一多

  少吃盐、少吃肉,多吃新鲜水果蔬菜。

  虽然大环境提倡减盐,但我国居民的盐使用量仍然大大超标,过重的盐负担对保护肾脏是非常不利的,尤其是已有肾脏问题的人属于盐敏感性人群。

  均衡的饮食应该是多吃蔬菜水果、适量吃肉食,但很多人都反过来了,无肉不欢肉食过多,一天一斤蔬菜、半斤水果却远远没吃到。

  3、常喝护肾茶水

  平时爱喝甜饮料,不爱喝水,就会增加肾脏的负担,导致肾脏潴留毒素,无法及时代谢废物。因此,平时最好养成爱喝水的好习惯,也可以喝点自制养生茶水,有助于护肾排毒。

  4、护好双脚

  足部保暖是养肾的一种方法。因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调,不要赤脚在潮湿的地方长期行走。

  5、节欲养肾

  性事太多会引起肾精大量流失,会加重肾虚的症状,因此日常一定要注意节欲,不要过度性生活,此外还需要注意,不要盲目使用功能保健品。

联系我们院长信箱投诉意见法律声明网站地图在线调查

地址:西安市莲湖区龙首北路154号
电话:029-89396969
网址:www.86290086.com
投诉建议邮箱:gsbyy@gsbyy.com
备陕ICP备12000546号
陕西中医肝肾病医院 版权所有©2003-2023