推荐内容

肾盂肾炎患者4大注意事项!一定要了解!

发布时间:2017-12-27 10:32:28  作者:陕西中医肝肾病医院  

  肾盂肾炎是肾病的一种,主要是由致病微生物引起的肾盂和肾实质炎症,常伴有下尿路感染。如果治疗不当或者没有治疗,严重的甚至会导致肾功能衰竭尿毒症等严重病症。所以平时一定要多加注意。

  那么肾盂肾炎的注意事项有哪些呢?陕西中医肝肾病医院肾病专家邢继龙院长是这样说的。

  肾盂肾炎4大注意事项

  1.忌食肥腻、辛辣以及温热性食物

  如韭菜、葱、蒜、胡椒、生姜、羊肉、狗肉等防止燥热生长。肥腻之食有碍之运化,致脾运失职且助湿中满,湿邪内生,加重病情。忌烟酒。同时也要控制盐的入量,防止过咸伤肾。

肾盂肾炎,肾盂肾炎患者注意事项

  2.肾盂肾炎宜食清淡、营养丰富、易消化之品

  多食新鲜蔬菜水果,如西瓜、冬瓜,二者性味甘寒,既可清热利水解毒,又可滋补阴津之亏,西瓜素有“天然白虎汤”之美称,夏季可做本病的食疗之品。亦可食用健脾利水粥即薏苡仁、山苭、赤小豆、大米同煮,薏苡仁、山苭甘淡微寒,健脾祛湿热;赤小豆利下焦之湿热,再加白糖适量,以助清热利湿之功。

  3.忌高脂食物

  慢性肾炎患者有高血压和贫血的症状,动物脂肪对高血压和贫血是不利因素,因为脂肪能加重动脉硬化和抑制造血功能,故慢性肾炎病人不宜过多食用。但慢性肾炎如没有脂肪摄入,机体会变得更加虚弱,故在日常生活中可用植物油代替,每日60克左右。

  4.限制液体量

  慢性肾炎患者有高血压及水肿时,要限制液体的摄入。每日的摄入量应控制在1200-1500毫升,其中包括饮料及菜肴中的含水量800毫升。若水肿严重,则进水量更要严格控制。在排尿的情况下,则可适当放宽。

联系我们院长信箱投诉意见法律声明网站地图在线调查

地址:西安市龙首北路154号副8号
电话:029-89396969
网址:www.86290086.com
投诉建议邮箱:gsbyy@gsbyy.com
备陕ICP备12000546号
陕西中医肝肾病医院 版权所有©2003-2023