推荐内容

肾病专家:糖尿病肾病的治疗原则是什么?

发布时间:2018-04-03 10:15:03  作者:陕西中医肝肾病医院  

  糖尿病肾病是糖尿病病人最重要的合并症之一。我国的发病率亦呈上升趋势,目前已成为终末期肾脏病的第二位原因,仅次于各种肾小球肾炎。由于其存在复杂的代谢紊乱,一旦发展到终末期肾脏病,往往比其他肾脏疾病的治疗更加棘手,因此及时防治对于延缓糖尿病肾病的意义重大。

  那么糖尿病肾病的治疗原则是什么呢?陕西中医肝肾病医院的肾病专家是这样说的。

  糖尿病肾病的治疗原则:

  1、透析治疗和肾移植

  一旦出现肾功能衰竭,透析治疗和肾移植是唯一有效的办法。肾移植是治疗糖尿病尿毒症最好的办法,优于透析治疗。年龄>65岁的患者移植效果差。

糖尿病肾病

  2、严格控制血糖

  在出现临床糖尿病肾病之前,也就是在糖尿病早期,用胰岛素泵或多次皮下注射胰岛素严格控制糖尿病,使血糖保持基本正常,可以延缓甚至防止糖尿病肾病的发生和发展,降低增高的肾小球滤过率和改善微量白蛋白尿。对其他并发症也有益处。据DCCT的研究,T1DM用胰岛素强化治疗,糖尿病肾病发生的危险性减少35%-55%。已发展到临床糖尿病肾病,有明显的蛋白尿,控制血糖对其病情的发展帮助较小。出现临床糖尿病肾病后降糖药物一般应改用胰岛素。

  3、控制高血压

  高血压会促进肾功能衰竭的发展,有效的降压治疗可以减慢肾小球滤过率下降的速率,减少尿白蛋白排出量。血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂可作为首选药物,常需要联合其他降压药。其它降压药如钙拮抗剂,利尿剂,β受体阻滞剂,甲基多巴,可乐宁等也有效。糖尿病患者的血压≥130/80mmHg就应该用降压药,应控制在130/80mmHg以下。用降压药物治疗时,相对健康的肾小球由于肾小球毛细血管压力下降而继续存活,而已经破坏的肾小球很快完全阻塞,水分不能滤过,蛋白也不能漏出。有人观察到血压从160/95mmHg降到135/85-mmHg时,尿蛋白排出量明显减少,肾小球滤过率下降速度从lml/min·月降到0.35ml/min·月。糖尿病肾病患者的生存期也明显延长,降压治疗前10年累计死亡率为50%-70%,治疗后降到18%。降压治疗对糖尿病的视网膜病变也有益处。

  4、限制蛋白质摄人

  适当减少饮食中蛋白质数量(0.8/kg·d)可以减低肾小球内压力,减轻高滤过和减少蛋白尿。相反,给高蛋白饮食会加重肾小球组织学病变。已经出现肾功能不全者更应限制蛋白质的摄人,并应食用含必需氨基酸高的蛋白质。

  5、胰腺组织修复疗法

  胰腺因子渗透通过诱导胰腺组织中的细胞在糖尿病、先天性胰畸形、胰腺损伤、急慢性胰腺炎等引起的组织和器官修复再生中起重要作用,糖尿病是由于产生胰岛素的β细胞被选择性地破坏而形成。通过胰腺因子的诱导、渗透来弥补β细胞的缺失,以提供所需要胰岛素量,使糖尿病病人的症状得到很大程度的控制。胰腺因子渗透是一种最有效治疗糖尿病的方法,最大的吸引力在于通过胰腺因子的诱导、渗透,修复胰岛β细胞达到在临床上成功治愈糖尿病的目的。

联系我们院长信箱投诉意见法律声明网站地图在线调查

地址:西安市莲湖区龙首北路154号
电话:029-89396969
网址:www.86290086.com
投诉建议邮箱:gsbyy@gsbyy.com
备陕ICP备12000546号
陕西中医肝肾病医院 版权所有©2003-2023