推荐内容

糖尿病肾病患者需要减轻体重?

发布时间:2018-07-05 09:35:27  作者:陕西中医肝肾病医院  

  糖尿病肾病是糖尿病病人最重要的合并症之一。由于其存在复杂的代谢紊乱,一旦发展到终末期肾脏病,往往比其他肾脏疾病的治疗更加棘手,因此及时防治对于延缓糖尿病肾病的意义重大。

  最近一项新研究发现,健康的饮食、经常运动并且适当减轻体重可以帮助延缓或防止糖尿病患者出现慢性肾脏疾病。

  糖尿病肾病减轻体重可缓解肾脏问题

  据相关研究介绍,在美国大约有35%的成年人患有糖尿病以及某种程度的肾脏疾病,糖尿病是导致肾功能衰竭的主要原因。

  研究中有超过5千名患有2型糖尿病的45-76岁肥胖美国人参与了研究,他们被分成两组,其中一组接受了糖尿病支持服务及教育,另一组则通过降低饮食中的卡路里和增加运动努力减掉自身7%的重量。据结果显示,减重项目确实改善了糖尿病患者的肾脏疾病问题,也带来了包括防止抑郁症、膝盖疼痛、尿失禁发生以及帮助患者在运动后恢复心率等方面的健康促进效果。

  糖尿病肾病患者护理方法:

  糖尿病肾病的饮食方面——既要保证热量和营养充足,又要限制碳水化合物、脂肪和蛋白质,所以,如果有条件,应当在营养师的指导下,根据病情,调整一日三餐。关于蛋白质摄入的问题长期采取高蛋白膳食,可能加重肾脏的高滤过状态,同时增加体内有毒的氮代谢产物的产生和潴留,从而导致肾功能的进一步损害。因此我们主张适量限制膳食中的蛋白质,以减少肾脏损害。有患者认为,以素食为主或不吃肉类、奶制品、蛋类就是低蛋白饮食,但素食中植物蛋白含有的必需氨基酸较少,不能满足人体的需要,长期食用可能造成蛋白质营养不良,不利于肾功能的恢复。如何限制蛋白质摄入限制蛋白质的总量。一般主张,每日膳食中的蛋白质,按照0. 6-0. 8克/公斤标准体重给予,还要在限星范围内提高优质蛋白的比例。

糖尿病肾病

  处于糖尿病肾病第3、4期的患者,在坚持糖尿病营养治疗其他原则的同时,掌握好每日蛋白质摄入的质和量,出入平衡,就可能有利于肾脏的恢复。例如:身高170厘米,标准体重为65公斤,尿微量白蛋白80毫克/分钟属于早期糖尿病肾病。

  因此每日膳食中总蛋白量应为:65×0. 6-65×0. 8=39克~52克,优质蛋白质应占25克以上。当糖尿病肾病发展到终末期肾病时,蛋白质限制应更加严格。临床采用部分小麦淀粉饮食作为主要热能来源,代替大米和面粉。因为大米和面粉等主食中含有较多量的非优质植物蛋白(每50克约含4克),而麦淀粉中植物蛋白含量甚微。但因麦淀粉制作不易,所以也可用目前市场销售的玉米粉来代替。这样可以节约植物蛋白量,用动物蛋白加以补充,从而更利于满足体内的生理需要。

  糖尿病肾病不能吃什么?

  1、糖尿病肾病您的血糖比较高,因此要注意容易使血糖升高的食物,如白糖、红糖、冰糖、葡萄糖、麦芽糖、蜂蜜、巧克力、奶糖、水果糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁、甜饮料、果酱、冰淇淋、甜饼干、蛋糕、甜面包及糖制糕点等,尽量的少吃。

  2、少食容易使血脂升高的食物,如牛油、羊油、猪油、黄油、奶油、肥肉,对富含胆固醇的食物,更应特别注意,应该不用或少用,防止动脉硬化性心脏病的发生。

  3、不宜饮酒。因为酒中所含的酒精不含其他营养素只供热能,长期饮用对肝脏不利,而且易引起血清甘油三脂的升高。所以,为了您的的安全还是不饮酒为佳。

联系我们院长信箱投诉意见法律声明网站地图在线调查

地址:西安市莲湖区龙首北路154号
电话:029-89396969
网址:www.86290086.com
投诉建议邮箱:gsbyy@gsbyy.com
备陕ICP备12000546号
陕西中医肝肾病医院 版权所有©2003-2023