推荐内容

专家:紫癜性肾炎的饮食注意事项!

发布时间:2018-01-12 09:38:25  作者:陕西中医肝肾病医院  

  什么是紫癜性肾炎呢?紫癜性肾炎又称过敏性紫癜性肾炎,是过敏性紫癜出现肾脏损害时的表现。临床表现除有皮肤紫癜、关节肿痛、腹痛、便血外,主要为血尿和蛋白尿,多发生于皮肤紫癜后一个月内,有的或可以同时并见皮肤紫癜、腹痛,有的仅是无症状性的尿异常。患者在科学治疗的同时,也要注意饮食方面。那么紫癜性肾炎的饮食原则有什么呢?听听陕西中医肝肾病医院肾病专家冯月松主任怎么说的。

  紫癜性肾炎的4大饮食原则

  1、低盐饮食。

  当临床症状出现尿血、蛋白尿、水肿、高血压时,饮食中应忌盐。因为盐吃多了,钠就增加,使人体组织中电解质浓度增高。而钠浓度增高时,易构成水肿。所以,紫癜性肾炎病人宜低盐饮食。

紫癜性肾炎

  2、适当补充蛋白质。

  紫癜性肾炎病人不断从尿中流失蛋白质,因而要及时从食物中补充。一般血浆蛋白低于正常时,可适当增加鱼、蛋等高蛋白食物。但当血中非蛋白氮增高时,则要选食低蛋白食物,如喝一些鱼汤。因鱼的蛋白质70%在肉中,食用鱼汤不仅能补充营养,而且可利水消肿。

  3、适当服些利水的食物。

  紫癜性肾炎吃什么好?有水肿且尿量少时,除服药外,还应选择一些具有利水作用的食物,如冬瓜主治小腹水胀、利小便、止渴。冬瓜皮煎水代茶饮,利水消肿作用更好。丝瓜有凉血解毒、利水消肿的功用。

  4、民间验方杜仲炖猪腰。

  可补充人体必需的营养,发挥特殊的生理功能。杜仲具有补肾、降压、清肝等作用,能治疗腰酸背痛等病。

  陕西中医肝肾病医院温馨提示:以上就是紫癜性肾炎患者的饮食注意事项,希望大家可以多加注意,早日康复。

联系我们院长信箱投诉意见法律声明网站地图在线调查

地址:西安市龙首北路154号副8号
电话:029-89396969
网址:www.86290086.com
投诉建议邮箱:gsbyy@gsbyy.com
备陕ICP备12000546号
陕西中医肝肾病医院 版权所有©2003-2023